Inteligencia emocional y Síndrome de Burnout en colaboradores de un supermercado de Lima Metropolitana, 2016 - Falcón Rivas, Frank Erick (2016)
En la presente investigación, se presentan los resultados del estudio sobre las variables Inteligencia Emocional y Síndrome de Burnout en los colaboradores de un supermercado de Lima Metropolitana, 2016. Se trabajó con un total de 322 colaboradores de un supermercado, de ambos géneros, y de tiempo de trabajo no menor a 6 meses. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos, el EQ – I Baron Emocional Quoentl Inventoy,adaptado al contexto peruano por Ugarriza (2012), y también Inventario de Burnout de Maslach (MBI) adaptado al contexto peruano por Buzzeti (2005). Se utilizó una metodología que estuvo conformada por un diseño de investigación no experimental – transversal, y un tipo de investigación descriptivo – correlacional. Entre los principales resultados. se encontró que existe una relación significativa (p.000), e inversamente débil (r= -.201 ), entre la Inteligencia Emocional y el Síndrome de Burnout; asimismo se describió que el 54% de los colaboradores evidencia una capacidad emocional promedio, de otra parte, el 65.8% de los mismos presentan niveles de Burnout moderados. En cuanto a las correlaciones, éstas son en su mayoría significativas e inversamente muy débiles entre la inteligencia emocional y las dimensiones despersonalización y falta de realización personal (r= -.175; r=- .191 ); con respecto a la dimensión agotamiento emocional, ésta mantiene una relación significativa y débil con la inteligencia emocional (r= -.216).