Empatía y violencia intrafamiliar en mujeres adolescentes de un puesto de salud del distrito de Pacaycasa – Ayacucho, 2024 - Flores Vega, Kimberling Yovana (2025)
El estudio buscó determinar la relación entre empatía y violencia intrafamiliar en mujeres adolescentes de un puesto de salud del distrito de Pacaycasa – Ayacucho, 2024. Esta investigación también se apega al ODS 16 (ONU,2015). Se basó en un diseño no experimental de corte transversal, tipo correlacional, con población de 100 adolescentes mujeres, a la cual se les aplicó la Escala de empatía (Ore, 2018) y el Cuestionario de violencia intrafamiliar (Altamirano y Castro, 2013), revelando como resultados una empatía promedio del 51% y de violencia intrafamiliar un nivel bajo con 93%, además no se hallaron diferencias en la empatía según grado (p=0.275), a diferencia de la violencia intrafamiliar, donde si hubo diferencias según grado (p=0.00). Respecto al objetivo general se encontró un coeficiente de correlación =-,138, con una p=0.172 y un r²= 0.01, concluyendo así que existe correlación inversa y no significativa con una fuerza de relación pequeña entre ambas variables.