Salud mental y trabajo remoto en colaboradores de un call center de Chiclayo, 2025 - Nanfuñay Meoño, Brian VIctor Hernan (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad principal, determinar la relación entre salud mental y trabajo remoto; asimismo, esta se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. Se trató de un estudio cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 200 trabajadores, seleccionándose una muestra de 132 mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se emplearon los cuestionarios “Trabajo Remoto” y “Salud General de Goldberg”. Los resultados mostraron que el 72% de los participantes se encuentra en un nivel medio de trabajo remoto, mientras que el 55.5% presenta un nivel medio de salud mental. No se hallaron correlaciones estadísticamente significativas entre el trabajo remoto y las dimensiones de ansiedad/depresión, disfunción social ni entre las dimensiones productividad y pérdida de confianza. Se concluye que, aunque no existe evidencia de impacto significativo, es necesario seguir explorando estas variables con enfoques mixtos que consideren factores individuales y contextuales.