Gestión del talento humano en el desempeño laboral en trabajadores de la Gerencia Sub Regional Chota - 2019 - Lozano Saldaña, Jubert Alexander (2019)
La investigación busca determinar la relación entre el talento humano y el desempeño laboral. Se fundamenta en la teoría de campo y factores para el talento humano, y en las diversas concepciones sobre el desempeño laboral, destacando las ideas de Comison y Cruz debido a la falta de consenso en su definición. Este estudio es no experimental, descriptivo y correlacional, y se realizó con una muestra de 68 trabajadores. Se identificó el talento humano como variable independiente y el rendimiento laboral como variable dependiente. Los datos se recolectaron mediante encuestas individuales, que constaron de 19 y 20 preguntas en escala Likert, obteniendo índices de confiabilidad y validez favorables. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. La investigación concluye con un coeficiente de correlación de R=0.24, lo que indica una correlación baja pero significativa (p=0.01) entre ambas variables. Esto lleva a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis general, confirmando la existencia de una relación significativa entre el nivel de talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la Gerencia Sub Regional de Chota en 2019.