Gestión del talento humano y el compromiso organizacional del personal en una empresa de transportes de Huaraz, 2024 - Ayala Gamarra, Jimmy Ruben (2024)
La gestión del talento humano contiene un rol de orden crucial para fomentar un crecimiento económico inclusivo y sostenible, tal como se establece en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8. La investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre la gestión de talento humano y compromiso organizacional del personal de una empresa de transportes de la ciudad de Huaraz, 2024: y como objetivos específicos: a) Determinar la relación entre la gestión del talento humano y el compromiso afectivo del personal. b) Determinar la relación entre la gestión del talento humano y el compromiso normativo del personal. c) Determinar la relación entre la gestión del talento humano y el compromiso continuo del personal. La investigación fue de tipo aplicada, de acuerdo con el enfoque fue cuantitativo, y el diseño de investigación fue no experimental. La población estuvo conformada por 30 trabajadores de la organización de transportes. Asimismo, se determinó que, el compromiso afectivo de los empleados se encuentra en su mayoría en un nivel medio, lo que indica una desconexión emocional notable. Solo el 7% presenta un compromiso afectivo alto. La correlación fuerte y positiva (0,837) entre GTH y CA, con un nivel de significancia estadística del 99% (p = 0,000).