Gestión administrativa y recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Morales, 2022 - Nodre Correa, Geisen (2023)
La presente investigación obtuvo como objetivo general: Establecer la relación entre la gestión administrativa y la recaudación tributaria en la Municipalidad del Distrito de Morales 2022; de igual manera tuvo como hipótesis central: Existe relación entre la gestión administrativa y la recaudación tributaria del municipio distrital de Morales, 2022. La población estuvo representada por 292 personas que viven en este distrito; la muestra estuvo compuesta por 58 colaboradores y 108 contribuyentes; las encuestas actuaron como técnicas y los cuestionarios como instrumentos; en cuanto a los resultados, el nivel gestión administrativa y los niveles de recaudación de impuestos fueron 50% bajo; también existe una relación entre la dimensión de planeamiento, organización, control, dirección, y la recaudación de impuestos, con una significancia de 0,001 y coeficientes de correlación Rho Spearman de 0,610, 0,682, 0,722 y 0,839, respectivamente. Se estableció que, existe una relación entre la gestión de administración y la recaudación tributaria, correspondiendo a coeficientes por debajo de 0,05, indicando una relación significativa; en este sentido, la significancia fue 0,001 y la correlación fue completamente positiva con un coeficiente Rho de Spearman de 0,977. La incidencia entre variables fue del 96%.