Estrategias de aprendizaje y trabajo colaborativo en estudiantes del Instituto Tecnológico Atlantic, Santo Domingo – Ecuador, 2022 - Yela Vilca, Gabriela Lorena (2022)
Este estudio tiene como objetivo investigar la relación de los estudiantes del Instituto Tecnológico del Atlántico en Santo Domingo, Ecuador, en el año 2022 con las técnicas de aprendizaje y su participación en proyectos y actividades grupales. Se utilizó un enfoque cuantitativo para el proceso. Este es un nivel introductorio de estudio. Es de carácter descriptivo y correlacional, y su investigación tiene un enfoque transversal. Diseño no experimental. En total, había 258 estudiantes en la población que estaban matriculados en el IV ciclo de prácticas preprofesionales. La muestra estuvo conformada por 154 estudiantes quienes fueron escogidos mediante un método de muestreo probabilístico. La técnica que se utilizó fue una encuesta, y el instrumento que se puso a utilizar fue un cuestionario. Fueron evaluados utilizando herramientas como encuestas, trabajo colaborativo y otros enfoques de aprendizaje. Los resultados indican que existe una conexión directa entre el uso de técnicas de aprendizaje y el trabajo colaborativo entre estudiantes de educación superior. Se obtuvo el valor de 0,724 para el coeficiente de correlación Rho de Spearman después de calcularlo.