Sedentarismo y uso excesivo del celular en estudiantes de primaria en una institución educativa, Piura 2024 - Zurita Chinchay, Vidaure (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar relación existe Sedentarismo y uso excesivo del celular en estudiantes de primaria de una Institución Educativa; para su desarrolló se empleó una metodología básica, correlacional, con una población de 120 estudiantes de primaria; obteniendo como resultados que existía un nivel de correlación significativa, positiva y moderada entre la frecuencia de movimiento y el uso excesivo del celular, medido a través del Rho de Spearman igual a 0.544** y un sig. (b) de 0.000 siendo menor a 0.05 y un nivel de correlación significativa, positiva y moderada entre la actividad sentada y el uso excesivo del celular, medido a través del Rho de Spearman igual a 0.602** yun sig. (b) de 0.000 siendo menor a 0.05; llegando a la conclusión que a nivel de variables existía un nivel de correlación significativa, positiva y moderada entre el sedentarismo y el uso excesivo del celular, medido a través del Rho de Spearman igual a 0.596** y un sig. (b) de 0.000 siendo menor a 0.05, llevando a afirmar la hipótesis general de estudio que demuestra que el sedentarismo se correlaciona con el uso excesivo del celular; en este sentido significa que el sedentarismo puede afectar negativamente la salud y el desarrollo de los menores en edad escolar, debido a la falta de actividad física.