Aplicación de las 5 “S” para mejorar la productividad de la empresa Industrias Dafase E.I.R.L, Lima, 2019 - Juarez Guevara, Carlos Aaron (2019)
La tesis presente es acerca de la Aplicación de las 5 “S” para mejorar la productividad en la empresa Industrias Dafase E.I.R.L siendo de enfoque cuantitativo, con el objetivo principal de determinar que las 5 “S” mejora la productividad en la empresa Industrias Dafase E.I.R.l,Lima,2019. Donde Se utilizaron fundamentos de distintos autores para lograr sustentar la investigación. La población fue los litros de salsa elaborados en la empresa y la muestra llego a ser 324 litros de salsa programados a elaborar en una semana de trabajo en la empresa, donde se evaluó las causas de las demoras de la elaboración de salsas de manera diaria y semanal, respecto a las programaciones diarias y semanales, buscando así lograr mejorar la productividad. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación, base de datos brindada por la empresa Industrias Dafase E.I.R.L y la tarjeta roja para medir el nivel de las 5 “S” antes de su aplicación en la empresa. Los datos fueron analizados a través del software SPSS, con lo cual se realizó la contrastación de la hipotesis general y especifica. Se concluyo y determino que la aplicación de las 5 “ S” mejoro la productividad en la empresa Industrias Dafase en un 28.31 %, respecto a la eficiencia, se encontraba en un 0.70 y actualmente se encuentra en un índice de 0.93 por lo que se concluye que la eficiencia mejoro en un 23%.La eficacia mostraba un 0.92 y actualmente presenta un 1.00,ósea todos nuestros pedidos son entregados, siendo esta variación gracias a la aplicación de las 5 “ S”, por lo que se puede inferir que la eficacia mejoro en un 8%.Se recomienda la aplicación de las 5 “S” en diferentes empresas con la finalidad de evaluar la influencia de esta metodología.