Endomarketing y satisfacción laboral en un centro de educación superior de Lima Norte, 2023 - Rodriguez Tarazona, Jackeline Isabela (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el endomarketing y la satisfacción laboral en un centro de educación superior de Lima Norte, 2023. El tipo de investigación empleado fue de tipo aplicada, además la metodología utilizada fue la no experimental, transversal y correlacional, con enfoque cuantitativo y como método se utilizó el hipotético - deductivo. Asimismo, se tuvo como muestra a 297 colaboradores, en los cuales se aplicó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, estuvo conformado por 18 ítems, en base a la escala de Likert tipo ordinal y fue validado mediante un juicio de expertos, a cargo de 3 profesionales especializados. Por otro lado, para obtener los resultados se aplicó la estadística descriptiva e inferencial, mediante el programa SPSS V24 donde se realizaron los gráficos y tablas, que posteriormente fueron interpretados. Además, se aplicó el estadístico Rho de Spearman para la prueba de hipótesis, obteniendo un coeficiente de correlación de 0.738, entre la variable endomarketing y satisfacción laboral, con un nivel de significancia de 0.000 < 0.05, por ende, la hipótesis nula se rechazó y se aceptó la hipótesis alterna. Concluyendo que si existe una correlación positiva considerable y significativa entre ambas variables.