Factores socioeconómicos y la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Desaguadero, Puno – 2021 - Ticona Gemio, Maritza Olivia (2022)
La investigación tuvo como objetivo general “Determinar la relación de los factores socioeconómicos y la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Desaguadero, Puno – 2021”. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental transversal y de nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 1 307 contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Desaguadero y con una muestra de 250 contribuyentes. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con 30 ítems, para la fiabilidad se usó el método alfa de cronbach donde resulto=0,748 para la primera variable y para la segunda =0,741. Los resultados señalaron que los factores socioeconómicos si tienen una relación significativa con la recaudación del impuesto predial (Rho=0,536; p=0.000), para la dimensión 1 se observó una correlación positiva media de Rho=0.411 con un sig.=0.000, al igual que, para la dimensión 2 se mostró una relación positiva media de Rho=0.417 con un sig.=0.000 y para la dimensión 3 se mostró una correlación positiva considerable de Rho=0.519 con un sig.=0.000. De acuerdo con el análisis realizado, concluimos que se determinó una correlación positiva considerable entre ambas variables.