SMED para cambio de formato de máquinas inyectoras para aumentar la productividad en la empresa Industrias NIKO S.A., Lima – 2021 - Lopez Garcia, Jean Paul Eduardo (2021)
Esta tesis desea aumentar la productividad de la empresa de plásticos Industrias NIKO S.A. donde actualmente hay una pérdida de tiempo de producción por la gran cantidad de horas perdidas en el cambio de formato de las máquinas de inyección lo cual afecta a la productividad de los productos, porque los moldes presentan una gran cantidad de horas para su instalación la cual por la alta carga de trabajo en una sola área esta se ve afectada. Se calcula que el tiempo actual que demora realizar un cambio de molde es de 2 horas y 45 minutos, complicando la instalación adecuada de cada parte de molde, además de presentar fallas en el proceso, dejando muchas veces los moldes mal instalados o con fallas que tienen que ser resueltas después consumiendo más horas de las necesarias. El objetivo de la presente tesis es reducir el tiempo en el cambio de molde para poder aumentar la productividad de la empresa, para lo cual se propone implementar la herramienta de ingeniería SMED (Minute Exchange of Die), la cual busca reducir los tiempos de cambio de referencia en máquinas de entornos productivos con lo cual lograremos un sistema de mejora continua dentro de la organización. Se analiza el nuevo tiempo luego de implementar la propuesta, teniendo como resultado el nuevo tiempo de cambio de molde es de 1 hora con 30 minutos como promedio para cambio de molde, ocasionando una reducción de 1 hora y 15 minutos aproximadamente lo cual permitirá un aumento de la productividad, reduciendo las actividades internas y convirtiéndolas en externas mejorando los cambios y los inicios de cada producción. Finalmente, se realiza un análisis financiero el cual demuestra que la implementación es fiable durante el tiempo y reducirá los costos de perdida de hora hombre aumentando las ganancias de la organización.