Clima organizacional y desempeño laboral en técnicos de enfermería de un hospital de Lima, 2023 - Pariona Sullcarayme, Jenny (2024)
El clima organizacional es un decisivo esencial donde los empleados están comprometidos y se considera un factor importante para inferir el rendimiento organizacional y laboral. Por ello, la finalidad fue establecer la asociación entre el clima organizacional y desempeño laboral de técnicos de enfermería de un hospital de Lima,2023. Como metodología, se planteó una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, y corte transversal. El tamaño de muestra fueron 149 técnicos de enfermería de un hospital de Lima que cumplieron los criterios de elegibilidad, se les aplicó dos cuestionarios denominados Escala Clima Laboral-Sonia Palma Carrillo y Desempeño laboral. Los resultados evidenciaron un 92.6 % de buen clima organizacional; y un 91.9 % fue eficiente; en cuanto al análisis de asociación entre el clima organizacional y desempeño laboral se obtuvo un Rho-Spearman de 0.665. En conclusión, existe un nexo directo y alto entre el clima organizacional y desempeño laboral de técnicos de enfermería de un hospital de Lima,2023; es decir, un clima institucional óptimo, mejor desenvolvimiento laboral.