Aplicación de programas de computación en el análisis sísmico de pórticos con disipadores de energía TADAS en Perú, 2021 - Ávila Cárdenas, Graciela Marjorie (2021)
La presente investigación “Aplicación de programas de computación en el análisis sísmico de pórticos con disipadores de energía TADAS en Perú, 2021” tuvo como objetivo principal: Evaluar los resultados de los programas de computación en el análisis sísmico de pórticos de concreto armado con disipadores sísmicos de material de fluencia tipo TADAS. La población del estudio son los pórticos de concreto armado, las muestras son 3 pórticos de 3, 6 y 9 pisos de altura, el muestro se realizó según el criterio del investigador. El tipo de investigación es aplicada y el diseño pre experimental. Los programas utilizan el método superposición modal – espectral para el análisis sísmico de los pórticos sin disipadores y el método Tiempo - Historia para el análisis sísmico del pórtico con disipadores de energía. Se observó que, con el diseño convencional, los pórticos sin disipadores experimentan derivas máximas de 0.011 en el segundo piso, que el aporte de rigidez de los disipadores disminuye de 218 a 160 y 148% mientras la altura del pórtico aumenta, que las derivas se reducen con el acoplamiento de los disipadores de 0.011 a 0.005 en promedio por debajo del límite impuesto por la norma peruana de acuerdo a la disposición de los sistemas contraviento – disipador. Se confirma nuestra hipótesis general que: Los programas de computación tienen resultados confiables en el análisis sísmico de pórticos de concreto armado con disipadores de energía tipo TADAS.