Parasitosis intestinal y estado nutricional en menores de 5 años en el Centro de Salud Sillangate. Cajamarca 2023 - Diaz Chuque, Nancy (2023)
El presente estudió tiene como objetivo determinar la relación entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en menores de 5 años en el Centro de Salud Sillangate-Cajamarca 2023. El tipo de investigaciones es básica, de diseño no experimental, de corte transversal, de enfoque cuantitativo, asimismo el estudio es retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 92 Historias clínicas. Resultados: existe relación directa y significativa entre la parasitosis y estado nutricional en los niños menores de 5 años, el 72.8% dieron negativo a parásitos y un 27% dio positivo, de los cuales el 15.2% indica desnutrición y desnutrición severa, viéndose reflejada en los indicadores antropométricos. El parásito más prevalente fue entamoeba coli en 52% seguido de la Giardia lambia causantes de problemas como mala absorción de nutrientes, diarrea, anemia. Conclusión: La mayoría de los niños menores de 5 años no presentaban parásitos y tenían un estado de nutrición normal. Los niños con parásitos positivos presentaron un nivel de desnutrición y desnutrición severa.