Efecto de la motivación laboral en la dirección de proyectos de empresas constructoras de la provincia de Barranca, 2024 - Tejada Cerna, Magaly Gabriela (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal; determinar el efecto de la motivación laboral en la dirección de proyectos de empresas constructoras de la provincia de Barranca, 2024. La investigación aportó al octavo ODS (trabajo decente y crecimiento económico). Se utilizó una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, alcance correlacional causal, se contó con una población finita de 45 trabajadores del equipo de dirección de proyectos, por accesibilidad y tamaño pequeño de la población de estudio no se trabajó con muestra ni muestreo. La data fue recopilada mediante la técnica de la encuesta y como instrumento los cuestionarios (validados por 6 expertos). Se aplicaron cuestionarios validados para medir la motivación laboral (α=0.893) y dirección de proyectos (α=0.883). La motivación laboral generó un efecto positivo del 65.20% en la dirección de proyectos, de empresas constructoras de la provincia de Barranca, 2024. La motivación laboral generó un efecto positivo en el inicio (R2=52.60%), planificación y preparación (R2=52%), ejecución del trabajo (R2=53.80%), seguimiento control y retroalimentación (R2=60.30%) y cierre (R2=50.50%). Esta investigación podrá ser utilizada como antecedente en estudios relacionados a las variables investigadas.