Trabajo en equipo y compromiso organizacional en la Unidad Educativa “Constructores del Mañana”, Ecuador, 2021 - Suquillo Gortaire, María Dolores (2021)
El abordaje del tema “Trabajo en equipo y compromiso organizacional en la Unidad Educativa “Constructores del Mañana", Ecuador, 2021”, concentra su objetivo en determinar la relación existente entre las variables en estudio. Se realizó dentro de una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional asociativa, asimismo, se empleó los métodos de inferencia estadística con el uso del software SPSS como instrumento para procesamiento de datos. En relación con la validez y confiabilidad de los instrumentos aplicados, la variable trabajo en equipo adquirió un 0,923 y la variable compromiso organizacional adquirió un 0,912, a través del Coeficiente Alfa de Cronbach. La población de estudio seleccionada contó con 20 docentes a quienes se les aplicaron 2 cuestionarios constante de 20 ítems cada uno, cuyos resultados consistieron en la comprobación de la hipótesis de que existe una relación significativa entre las variables estudiadas. Los resultados descriptivos muestran que el valor de coeficiente de Rho Spearman es 0,897 y significancia (sig) es de 0,001 < al 0,05. Se concluye en la importancia de capacitar al personal docente para mejorar el trabajo en equipo, en los cuales se mantenga un nivel alto de compromiso organizacional para el cumplimiento de los objetivos institucionales.