Planificación y zonificación urbana en el distrito de Elías Soplín Vargas, Rioja – 2024 - Ramirez Reyna, Gina Militza (2024)
La investigación se vincula con el ODS 11 que contempla la generación de ciudades donde se desarrolle las actividades bajo un contexto de inclusión y seguridad y con la meta 11.3 donde se sustenta el incremento de la urbanización de forma inclusiva con oportunidades para todos. El objetivo fue determinar la relación entre planificación y la zonificación urbana en el distrito de Elías Soplín Vargas, Rioja - 2024. La investigación fue tipo básica, de alcance correlacional, no experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal, cuya población de 2000 usuarios y una muestra de 322 usuarios; la técnica fue la encuesta y como instrumento dos cuestionarios consultados a juicio de expertos, obteniéndose una validez de 0.98 y 0.99 según V de Aiken y una confiabilidad de 0.975 y 0.980 respectivamente. Los resultados determinaron que el nivel de la planificación es medio en 50%; la zonificación es medio en 49% según la percepción de los encuestados. Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre planificación y la zonificación urbana en el distrito de Elías Soplín Vargas, Rioja - 2024, con un (Rho=0.742, p-valor= 0,000≤0.01). Además, la zonificación urbana depende en 55% de la planificación, indicado que, a mejor planificación, mejor será la zonificación urbana.