Plazo razonable en la investigación preparatoria en casos de violación sexual de menores distrito fiscal Lima Norte 2021 - Rodríguez Jiménez, Santos Eleodoro (2022)
La presente investigación tiene como objetivo explicar de qué manera se cumple el plazo razonable en la investigación preparatoria en los casos de violación sexual de menores Distrito Fiscal Lima Norte 2021; cuya metodología utilizada, de enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico, básica y de línea descriptiva se ha logrado que los participantes del Distrito Fiscal de Lima Norte a través de la técnica de entrevista proporcionen sus opiniones, cuyos resultados plasmados en la presente investigación permitieron concluir, entre otros, que la carga fiscal se encuentra cada vez incrementada y el personal asignado para cada despacho fiscal no resulta siendo suficiente para coadyuvar en el control del plazo y dar seguimientos a las diligencias establecidas, más aún cuando las declaraciones de las víctimas mediante Cámara Gesell son programadas en un tiempo posterior a la culminación del plazo establecido en la etapa de investigación preparatoria que implica muchas veces que el Fiscal finalmente tome la decisión de considerar al caso como “complejo” o disponer la “reserva provisional” de la investigación vulnerándose así el derecho de todo investigado de ser juzgado en un tiempo oportuno sin demoras injustificadas dentro de un plazo razonable.