Violencia familiar y consumo de alcohol en adolescentes del cuarto de secundaria de la I.E. 0094 Shilcayo - 2014 - Soria Medina, Natalia Luz (2014)
Uno de los problemas relacionados con el abuso de alcohol en los jóvenes es la violencia es por ello que esta investigación tiene como finalidad determinar la asociación entre Violencia Familiar y consumo de alcohol en adolescentes del cuarto de secundaria de la I.E. 0094 Shilcayo en el distrito de la Banda de Shilcayo, utilizándose para ello el diseño descriptivo correlacional. Por otro lado los objetivos planteados buscan representar cada una de las variables y sus características. El tipo de muestreo que se estableció fue mediante la fórmula de Universo muestral siendo de tipo intencional. Esta estuvo conformada por 76 Estudiantes de 95 seleccionados. Se utilizó dos instrumentos uno para medir Violencia Familiar utilizando el cuestionario del Violencia Familiar en adolescentes y para consumo de alcohol se utilizó el Test de Audit. En los resultados encontramos que Violencia familiar y Consumo de alcohol están asociadas, debido a que el X2c es mayor al X2t. En la variable Violencia Familiar encontramos que los adolescentes del cuarto grado de secundaria obtuvieron como resultado en un 32% a la Violencia Psicológica, 24% encontramos a la Violencia Física y por negligencia y en un 21% a la Violencia sexual. Por otro lado en la Variable Consumo de alcohol se obtuvo que en un 38% presentan como tipo de consumo de alcohol “Consumo Prejudicial”, en un 32% consumo de riesgo y en un 30% al tipo dependiente. Los resultados obtenidos confirman la asociación entre violencia familiar y consumo de Alcohol en los Adolescentes del cuarto de secundaria de la I.E. 0094 Shilcayo-2014.