Mejoramiento del suelo arcilloso utilizando Geoestructuras De Geopier para una edificación en la Avenida Juan Lecaros frente al Estadio Municipal De Puente Piedra, 2018 - Huaman Quillahuaman, Miguel Angel (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo evaluar la relación existente entre la utilización de la Geoestructura de Geopier y el mejoramiento del suelo arcilloso para una edificación en la Avenida Juan Lecaros frente al Estadio Municipal de Puente Piedra, 2018. El diseño de la investigación es Cuasiexperimental Nivel Descriptivo, Siendo el muestreo de 6 calicatas en el predio donde se realizará la edificación. La geoestructura de Geopier es una tecnología que se basa en colocar pilas de graba compactada y para su proceso constructivo se usan diferentes tipos de maquinaria y diferentes procesos constructivos esta tecnología se guía de la norma E0.50 (cimentación especial) esta tecnología es una solución factible debido a la poca profundidad donde logra la mejora el suelo a comparación de las pilas de cimentación para ello se realizó los ensayos: ensayo de penetración estándar, granulometría, ensayo de resistencia a la compresión no confinada, ensayo de límites de Atterberg, ensayo de densidad. Los resultados obtenidos son de acuerdo con los objetivos que se quieren hallar, dando así un resultado el cual al compararlo con los antecedentes presentan similitud, la resistencia del suelo mejora llegando a tener una capacidad de carga de 5kg/cm2 este valor es más que factible para la edificación planteada además se obtuvo un cálculo de asentamiento menor a 1 pulgada la cual según el RNE es lo valor mínimo. La densidad luego de usar la geoestructura de Geopier llega a mejorar teniendo como resultado un 95%, las propiedades del suelo mejoran al usar esta tecnología y se puede mencionar que es una buena alternativa rápido, seguro y económico.