Influencia porcentual de adición de granulado de caucho reciclado en las propiedades mecánicas del concreto - 2023 - Onofre Cachicatari, Bryan Yeison (2023)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal Analizar los efectos de la incorporación de granulado de caucho reciclado en las propiedades de resistencia físicas del concreto 2023, la metodología de investigación es básica de laboratorio el tipo de investigación es cuantitativo y el diseño Cuasi Experimental de corte transversal, técnica de recolección la observación y como instrumento el uso de equipos de laboratorio, muestra de estudio diseños de mezcla adicionando caucho a diferentes porcentajes, se obtienen los siguientes resultados a los 28 días de resistencia a la compresión f´c = 210 kg/cm2, donde la muestra patrón tiene 104.91%, y las muestras con adición del 4%, 8%, 12%, 16%, 20% concluyendo a mayor adición de caucho en el concreto la resistencia a la compresión disminuye; los resultados de resistencia a la tracción a los 28 días, el concreto con adición de caucho del 4% puede llegar a tener mayor tracción en comparación de un concreto convencional por lo cual el utilizar caucho con adición del 4% aumenta la tracción y los resultados a los 28 días de resistencia a la flexión f´c = 210 kg/cm2 como muestra patrón de 16.40%y la muestra con 20% tienen resistencias de 21.31%, lo cual de acuerdo a los resultados se puede interpretar que a mayor adición de caucho se tiene una mayor resistencia a la flexión. Por lo cual de acuerdo a los resultados obtenidos se puede concluir que a mayor adición de caucho se tiene una mayor resistencia a la flexión.