Prisión preventiva y su afectación al derecho fundamental de la libertad en los procesos penales en el distrito Huaraz, 2023 - Pariamachi Obregon, Elin Milagros (2023)
En la investigación se llegó a plantear el objetivo general en analizar cómo la ejecución de la prisión preventiva afecta el derecho fundamental de la libertad en los procesos penales en Huaraz. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, tipo básica, de diseño No experimental, documental y descriptivo; de argumentación jurídica, hermenéutica y exegético. Se empleó las técnicas, de análisis documental, entrevista y encuesta y sus respectivos instrumentos: fichas textuales de resumen, guía de entrevista y cuestionario; respectivamente. Los resultados evidencian que, los diferentes especialistas entrevistados (jueces, fiscales y abogados litigantes) presentan diversas perspectivas a la medida coercitiva, algunas la consideran como un adelantamiento de la pena y otros, como una simple medida cautelar. Se concluye que, la medida de prisión preventiva solo puede ser impuesta cuando se cumplen los tres requisitos establecidos por la ley penal, según el artículo 268° del Código Procesal Penal. Sin embargo, es frecuente que se soliciten esta medida sin considerar dichos presupuestos, y los jueces la concedan basándose únicamente en factores externos, dando como resultado a una ejecución inadecuada de esta medida que, consecuentemente, puede afectar el derecho a la libertad de los procesados en diversos casos penales.