El rol de INDECOPI frente a la piratería industrial musical en Lima Metropolitana 2013 – 2015 - Meza Alvarado, Dania Karol (2016)
n La piratería industrial musical en los últimos años ha crecido, debido a que normatividad que establece INDECOPI es insuficiente, por lo que INDECOPI no ha logrado implementar un mecanismo de difusión, control, prevención, fiscalización y sanción de la piratería. Los más afectados son los autores musicales, ya que no perciben ganancias por su creatividad. Por ello, la presente investigación busca establecer el rol de regulación y fiscalización de INDECOPI respecto a las prácticas de piratería industrial musical desde la perspectiva del derecho de Autor. Donde el impacto que ha generado la piratería industrial musical es económico y social, por lo cual el Perú pierde millones de dólares por causa de la piratería, y en el tema social es que los consumidores no toman conciencia que consumir productos piratas afecta al derecho de Autor. INDECOPI debería invertir más en las políticas públicas, donde se pueda reducir el nivel de piratería industrial musical, ya que en los últimos años ha crecido el mercado pirata, por la falta de promoción de las ventajas que contrae el consumo de productos originales. Finalmente, referimos que en nuestra legislación de la propiedad intelectual, debe tomarse prioridad a la presente problemática, donde debe establecerse los medios indicados para una debida aplicación. Palabras claves: Derecho de Autor, Propiedad Intelectual, Piratería Industrial Musical, Políticas Publicas e INDECOPI.