Evaluación de las propiedades del concreto f’c= 210 kg/cm2 utilizando polvo de microsílice y hule reciclado de neumático en el distrito de Chorrillos – 2019 - Cuba Condori, Dania Madelaine (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar de qué manera influye la adición del hule reciclado de neumático y polvo de microsílice en las propiedades del concreto f’c= 210 kg/cm2; en los últimos años, el microsílice brinda mejor resistencia y el hule reciclado ayuda a disminuir la contaminación. Esta investigación se desarrolló con el fin que se cumpla un buen desempeño en las propiedades del concreto añadiéndole microsílice y hule reciclado, los resultados fueron obtenidos mediante análisis documental y se consideró como referencia tres tesis. Dichas investigaciones emplearon metodología experimental desarrollando ensayos de compresión y flexión. Esta investigación empleo 2.5%, 4.5% y 6% de hule, a compresión el patrón obtuvo 292.5kg/cm2, la dosificación óptima 2.5% obtuvo 297.58kg/cm2; para flexión el patrón obtuvo 41.65kg/cm2 y con 2.5% obtuvo 35.92kg/cm2 y el microsílice se empleó en 4.8%, 6% y 7%, para compresión el patrón obtuvo 307.28kg/cm2, la dosificación óptima 7% obtuvo 372.69kg/cm2; para flexión el patrón obtuvo 38.34kg/cm2 y la dosificación óptima fue 4.8% obtuvo 40.81kg/cm2. Finalmente, se observó que es factible el uso de microsílice y hule reciclado a compresión, en flexión solo es factible el microsílice (ceniza volante), porque con el hule generó una disminución en la resistencia; hubo un incremento en el costo y se sugirió más estudios con otras proporciones.