Diseño del saneamiento básico rural en los centros poblados del Alto Potrerillo, Los Lirios y la avenida, San Ignacio, Cajamarca - 2018 - Jimenez Lalangui, Yanina (2019)
La realidad de los caseríos de zonas rurales muy alejados, específicamente en los centros poblados del Alto Potrerillo, Los Lirios, La Avenida, ubicados en la zona fronteriza con el Ecuador región Cajamarca, aquí los pobladores carecen de servicios básico como es agua potable y saneamiento, abasteciéndose actualmente de fuentes subterráneas que son liberadas a la superficie en forma de “ojos”, también recogen el agua de la quebrada o pequeños riachuelos cerca de las viviendas, y sus deposiciones las realizan en pozos ciegos. Las fuentes hídricas usadas no cumplen con los parámetros reglamentarios para ser utilizadas para el consumo poblacional, dado no reciben la cloración, no hay planta de tratamiento, no existe reservorio, y al recogerla en baldes y galoneras directamente de la quebrada se encuentra contaminada, dado que, en las partes altas, se mezcla con animales muertos, malezas, heces y residuos orgánicos en general. Ante la problemática descrita, se plantea realizar el “DISEÑO DEL SISTEMA DE AGUA POTABLE Y SANEAMIENTO BÁSICO RURAL EN LAS LOCALIDADES DE ALTO POTRERILLO, LOS LIRIOS, LA AVENIDA, SAN IGNACIO – CAJAMARCA 2018”. Que luego con la ejecución a futuro contribuirá a perfeccionar los aspectos socioeconómicos y ambientales de la población beneficiaria, ofreciendo bienestar, desarrollo a la población y reducirá las enfermedades diarreico-infecciosas de la población beneficiaria.