Gestión educacional, habilidades directivas y desempeño docente en las instituciones educativas – Quisqui, 2023 - Urbano Niño, Rogelio Elias (2023)
El presente estudio fue realizado acerca la influencia de la gestión educacional y habilidades directivas en el desempeño docente en instituciones educativas del distrito de Quisqui de la región Huánuco en el año 2023, una investigación cuantitativa de tipo aplicada, con diseño explicativo causal. La muestra fue docente de un total de tres instituciones educativas. Se realizó el análisis de los resultados del nivel de la gestión educacional, las habilidades directivas con el desempeño de los docentes. El recojo de datos se realizó a través de cuestionarios para la gestión educacional y habilidades directivas respectivamente, las que fueron validades por juicio de expertos y la confiabilidad con la aplicación del alfa de Cronbach; en cuanto el desempeño docente se usó el instrumento rubricas de observación en aula y una ficha de observación, ambas validadas por el Ministerio de Educación (MINEDU)que son usadas oficialmente en la evaluación de los docentes. La prueba de hipótesis estadística de regresión logística ordinal, dicho análisis permitió determinar que existe influencia entre la gestión educacional, habilidades directivas y el desempeño docente.