Legalización del matrimonio de personas del mismo género en el Perú y la vulneración de la igualdad de derechos - Prieto Davila, Tony (2022)
La evolución de las normas en el mundo ha tenido un destacado progreso para la sociedad peruana y el derecho deben avanzar a la par y buscar eliminar la vulnerabilidad de derechos. Una sociedad que garantiza el derecho a la igualdad y libertad, la convierte en una sociedad justa, equitativa e inclusiva. Nuestra investigación, se centra en un grupo de personas no heterosexuales, que desde siempre se han sentido diferenciadas por la sociedad y es en estos tiempos en donde este grupo de personas ha logrado crear una masa importante que tomando como punto de partida a países desarrollados en donde los derechos han evolucionado juntamente con la sociedad, que exigen la paridad de los derechos que a diferencia por ejemplo de las parejas heterosexuales que si tienen instituciones jurídicas que garantizan sus derechos y obligaciones, siendo que las parejas homosexuales vienen siendo discriminadas y excluidas de los beneficios que brindan las normas jurídicas. Buscamos la fundamentación jurídica que, si apoyen la constitucionalidad de la unión civil entre personas no heterosexuales y dar respuesta a las interrogantes del porque las instituciones jurídicas en el Perú tienden a diferenciar a estas personas basado solo por su orientación sexual, lo que ha generado también la discriminación en la sociedad. Creemos que la adecuación de la norma en temas de matrimonio igualitario no perjudicaría en nada a nuestra sociedad, por lo que la convertiría en una sociedad cumplidora a cabalidad de todos los derechos de manera igualitaria, lo que garantiza el respeto y cumplimiento de derechos entre los seres humanos. Además, no solo estaremos haciendo un análisis de la normatividad peruana, si no que en dicho proyecto plantearemos una respectiva modificación en los artículos correspondientes del código civil y de la Carta Magna peruana así mismo de los artículos concordantes, que estén vinculados con el matrimonio para así sugerir una modificatoria que esté acorde con nuestra sociedad y sus necesidades. Por consiguiente, para tener una visión amplia y objetiva, también analizaremos el pleno. Sentencia del tribunal constitucional del expediente N° 01739-2018-PA/TC en la cual se buscaba reconocer la unión matrimonial homosexual realizado en tierras foráneas, buscando ser reconocido por nuestro país. De acuerdo a esta sentencia, nosotros podremos avizorar la interpretación que tienen nuestros magistrados del tribunal constitucional y poder tener una referencia de cómo estamos hoy en día en nuestro país con respecto a la involución de las leyes en el Perú.