Operacionalización de un sistema de agua potable para un mejor servicio en edificaciones esenciales – Hospital Sergio Bernales, distrito Comas, Lima 2019 - Pariona Baldeón, Reyna Isabel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el proponer una operacionalización de un sistema de agua potable para un mejor servicio en el hospital Sergio Bernales que se encuentra ubicado en el distrito de Comas, dicho Hospital viene atravesando la falta de abastecimiento de agua, deterioro de las tuberías de agua y un mal funcionamiento de los aparatos sanitarios, trayendo como consecuencia una deficiencia en los servicios sanitarios que brinda el hospital a la población. Como hipótesis se plantea un sistema de agua indirecto. La cual brindara un servicio constante a todos los aparatos sanitarios conclusión que se llega a través del diseño de las redes de tubería de agua potable plasmados en los planos sanitarios presentados utilizando el programa autocad, cálculos y una dotación de agua según requiere la edificación establecido en las normas del R.N.E. y MINSA. La metodología empleada es aplicada ya que se empleó los conocimientos estipulados en las normas y teorías relacionadas a la ingeniería sanitaria, aplicándose al trabajo realizado. Tiene enfoque cuantitativo ya que se recolecto datos de campo, como la baja presión de agua que tiene el lugar donde se encuentra el hospital, el estado de deterioro de las tuberías de agua y el desabastecimiento de agua que atraviesa el hospital. El sistema indirecto es el resultado adecuado para brindar un mejor servicio al hospital, según los cálculos obtenidos se plantea que en el ingreso de agua sea por la avenida Túpac Amaru a través de un medidor de agua con un diámetro de 4” del cual se derivara una tubería de Ø 4”que alimentara a las dos cisternas de 390 m3 cada uno, el volumen está considerado para dos días de consumo diario, uno para el consumo diario y el otro para reserva, de donde se alimentara a todos los servicios del hospital a través del funcionamiento de tres bombas de presión constante y velocidad variable de 7 HP cada una, dos funcionaran constantemente y la otra quedara de reserva, la salida de la tubería de alimentación es de Ø 4” y de allí se ramificara con diámetros menores según el diseño.