Diseño estructural de un hotel de 10 pisos con sótano, Cajabamba – Perú, 2022 - Ocupa Vallejos, Luis Donald (2022)
Este proyecto de investigación tuvo la finalidad de diseñar una estructura con sótano de un hotel de 10 niveles en Cajabamba, Perú – 2022. Y desarrolló una investigación de tipo aplicada y diseño no experimental transversal descriptivo simple con una variable cuantitativa. El levantamiento topográfico determinó un área de estudio de 1442.20 m² con una pendiente del 3% en su relieve, el estudio de suelos definió un suelo S3 (E-030) tipo ML (E-050) con una capacidad portante de 1.45 kg/cm² y un desplante con una profundidad de 1.60 m. El diseño arquitectónico delimitó un área mínima de 18.80 m² y una máxima de 71.00 m² en los ambientes del interior del hotel, contó con un sótano para el estacionamiento, ascensor y escalera, 4 habitaciones típicas del 2° al 10° piso, y el primer piso contó con 4 habitaciones y recepción. El análisis sísmico estableció distorsiones y derivas menores a 0.007. Y el diseño estructural definió una losa aligerada de 20 cm, vigas con secciones de 30 x 60 cm, 45 x 60 cm, 25 x 20 cm, columnas de 50 x 50 cm, 40 x 80 cm, 30 x 60 cm y una platea de cimentación con 70 cm de peralte.