Control interno y la gestión administrativa de la dirección de títulos habilitantes de una entidad pública, 2022 - Toapanta Andrade, Andres Sebastian (2023)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que pudiera haber entre el Control Interno y la Gestión Administrativa de la Dirección de Títulos Habitantes Habilitantes de la ANRCTTTSV del Ecuador, 2022, basada en un tipo de investigación básica de diseño no experimental y descriptivo correlación, en la cual la población y muestra fueron 29 servidores, en el presente trabajo se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. En base a los resultados el estado del control interno en la Dirección de Títulos Habitantes Habilitantes de la ANRCTTTSV del Ecuador, 2022, es regular con un 58,63%; Así, también el estado de la gestión administrativa en la Dirección de Títulos Habitantes Habilitantes de la ANRCTTTSV del Ecuador, 2022, se lo ejecuta en ocasiones y con frecuencia en un 41,38 %. En este contexto se concluye que el nivel de significancia bilateral es igual a 0,01 y este valor es inferior a 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y por ende se considera que existe una fuerte relación entre las variables ratificando lo establecido en la hipótesis de investigación. Se considera además el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue igual a 0,578** siendo esta positiva y de tipo moderada