Gestión de la seguridad y salud en el desempeño laboral en empresas constructoras, Chiclayo – 2025 - Garcia Ynoñan, Jesus Enrique (2025)
La seguridad y salud en el trabajo es clave en los ODS, enfocándose en trabajo digno y reducción de desigualdades. La presente investigación tiene por objetivo general determinar cómo incide la gestión de SST en el desempeño de los trabajadores de empresas de construcción en Chiclayo durante el año 2025. El estudio fue de tipo básica, de enfoque cuantitativa, diseño no experimental, transversal, alcance descriptivo correlacional causal, la muestra estuvo conformada por 59 colaboradores. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados indican que el 27.1% de los colaboradores indicaron que el nivel de la SST es inadecuado, el 16.9%, poco adecuada y el 55.9%, adecuada. El 32.2% de los colaboradores indicaron que el nivel del desempeño laboral es ineficiente, el 16.9%, poco eficiente, y el 50.8%, eficiente. Se concluyó la existencia de una incidencia significativa de la SST sobre el desempeño laboral de acuerdo al nivel de significancia de p < 0,005 (p < 0,000). Así mismo, en conformidad al valor de R2 de Negelkerke, se contrastó que la variabilidad del desempeño laboral depende en un 65.4% de la variable predictora SST en los colaboradores de empresas constructoras de la ciudad de Chiclayo, 2025.