Cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en el centro comercial Parque Cánepa La Victoria, Lima 2021 - Chávez Gamarra, Estefanía Catalina (2022)
La investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre la Cultura Tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias en el Centro Comercial Parque Cánepa La Victoria, Lima 2021. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y alcance correlacional, se conformó una muestra de 248 comerciantes quienes respondieron el cuestionario, el instrumento posee un Alfa de Cronbach de 0,909, lo que indica una fiabilidad excelente. El principal resultado encontró un r de Spearman de 0,998, lo que indica una correlación positiva alta entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias de los comerciantes en el Centro Comercial Parque Cánepa de la Victoria. Además, la significancia bilateral corresponde al 0,000, que es menor al 0,05, por ello, se acepta la Ha y rechaza la Ho. Por consiguiente, se concluyó que, cuanto mayor sea la cultura tributaria en los comerciantes, mayor será el cumplimiento de las obligaciones ante de la administración tributaria, ya que la cultura tributaria fortalece los valores y actitudes frente a las obligaciones tributarias