Estimulación musical y autoestima infantil en estudiantes de una institución educativa pública en Lurigancho, Lima 2025 - Cortez Landeo, Jesus Miguel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la estimulación musical y la autoestima infantil en estudiantes de una institución educativa pública en Lurigancho, Lima 2025. Este trabajo se conecta con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, dirigido a asegurar una educación de calidad. El estudio fue de tipo básica y se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Se trabajó con una población censal de 70 estudiantes de 4 y 5 años. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y listas de cotejo validadas por expertos. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Spearman, encontrándose una relación significativa y positiva entre la estimulación musical y la autoestima infantil (Rho = 0.846; p < 0.001), así como entre la estimulación musical y cada una de las dimensiones de la autoestima: competencia cognitiva, física, aceptación por los compañeros y por adultos significativos. Los hallazgos resaltan la importancia de incorporar estrategias musicales en la educación inicial como recurso formativo integral que favorece el desarrollo emocional de los niños.