Desventajas de la entrevista única en cámara Gesell mediante prueba anticipada en víctimas adultas, cañete 2024 - Martinez Torres, Ronald Jesus (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los efectos jurídicos y procesales de la reiteración de la entrevista única en cámara Gesell como prueba anticipada aplicada a víctimas adultas en Cañete, 2024. Desde un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se entrevistó a ocho operadores de justicia vinculados a la toma de declaración. Los resultados revelaron que la reiteración de esta diligencia genera revictimización emocional, afecta el debido proceso y evidencia una falta de regulación específica para adultos, en contraste con lo normado para menores de edad. Asimismo, se identificaron deficiencias en infraestructura, formación especializada, criterios de vulnerabilidad y ausencia de protocolos diferenciados. Se concluyó que la práctica reiterativa, sin estándares uniformes, compromete el principio de legalidad, la contradicción y la protección efectiva de derechos. En respuesta, se propuso la elaboración de un protocolo técnico-normativo que regule la entrevista única para adultos víctimas, garantizando participación judicial, evaluación psicológica previa y criterios objetivos de aplicación. Esta propuesta se enmarca en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al buscar fortalecer las garantías procesales y la confianza en el sistema penal.