Factores actitudinales frente a la COVID-19 como predictores de ansiedad y depresión en ingresantes a una Universidad Nacional de Tumbes-2022 - Saavedra Lopez, Miguel Angel (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar la medida en que los factores actitudinales frente a la COVID-19 predicen la ansiedad y depresión en ingresantes a una Universidad Nacional de Tumbes-2022. El estudio fue de tipo aplicado, diseño no experimental de corte transversal, predictivo. La muestra estuvo constituida por 290 estudiantes universitarios de ambos sexos, con edades entre 17 a 38 años. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de actitudes hacia la pandemia COVID-19, el inventario de ansiedad de Beck (BAI) y el inventario de depresión de Beck II (BDI-II). En los resultados se obtuvo que los factores actitudinales frente a la COVID-19 según el coeficiente de determinación R explican en más del (69%) la ansiedad y la depresión en más del (63%). Asimismo, se encontró que prevaleció el nivel adecuado de actitud frente a la COVID-19 con más del (47%), el nivel leve de ansiedad con más del (26%) y el nivel mínimo de depresión con el (50%). Se concluyó que los factores actitudinales frente a la COVID-19 predicen la ansiedad y depresión.