Factores asociados a lesiones musculoesqueléticas del personal de enfermería del Hospital de Ventanilla, 2024 - Alva Figueroa, Miguel Aldair (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar los factores asociados a las lesiones musculoesqueléticas en el personal de enfermería del Hospital de Ventanilla, 2024. Se realizó una investigación de tipo básica, así mismo con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y correlacional. La población del estudio estuvo compuesta por 106 profesionales de enfermería del Hospital de Ventanilla. Para la recolección de información, se utilizó una encuesta mediante un cuestionario que evaluó ambas variables: factores asociados y lesiones musculo esqueléticas. El instrumento cumplió con los estándares adecuados de validez V de Aiken obteniendo un resultado de (0.89 y 0.90) y confiabilidad se usó dos coeficientes, K de Richardson, obteniendo un valor de (0.90), y alfa de Cronbach con un valor de (0.97). Los resultados indicaron una relación significativa entre los factores asociados y las lesiones musculo esqueléticas, con un valor de significancia menor a 0.05, lo que permitió concluir que existe una relación entre las variables estudiadas.