Influencia del mantenimiento productivo total en la producción de conservas en el área de sellado de latas, empresa San Lucas S.A.C. Nuevo Chimbote – 2022 - Galvez Polo, Andre Jesus (2023)
La investigación tiene el objetivo de determinar la Influencia del mantenimiento productivo total en la producción de conservas en el área de sellado de la empresa San Lucas S.A.C. Para lograr este planteamiento se diseñó la investigación con una metodología preexperimental y de enfoque cuantitativo; la mayor parte de los instrumentos fueron de análisis documental y se tuvo solo un cuestionario para evidenciar la falta de capacitaciones en el área. Los resultados se enfocaron en la aplicación del TPM para con los técnicos de mantenimiento y en especial los operadores en donde se aplicaron tantas capacitaciones como inspecciones de acuerdo al programa de mantenimiento y este mismo se basó en los indicadores del equipo; después de la aplicación se encontró un aumento en la eficacia del 22% y de la eficiencia en un 25%; esto a su vez afecto a la dimensión de mano de obra en donde se aumentó en 10 latas producidas por hora hombre y se redujo en 0,03 soles por caja producida. Con todos estos elementos y en función al análisis estadístico que arrojo una significancia se concluye que el TPM optimiza la producción de conservas debido a un aumento de 5000 conservas por día.