La pensión compensatoria para excónyuge a consecuencia del divorcio en el Perú - Dioppe Santana, Lesly Joana (2023)
En el presente trabajo de investigación nombrado “Pensión compensatoria para excónyuges a consecuencia del Divorcio en el Perú” tiene como finalidad determinar bajo qué criterios se establecerá la pensión compensatoria en caso de Divorcio, toda vez que, en países como España, Argentina y otros, si se encuentra regulado en su ordenamiento jurídico, siendo una solicitud por parte del cónyuge perjudicado económicamente a raíz del Divorcio, por dedicarse al hogar y a los hijos durante el matrimonio, no permitiendo superarse de forma personal y/o profesional, causando que al momento de la separación sea complicado reinsertarse al mundo laboral y generar sus propios ingresos. Asimismo, la concurrente tesis busca promover la incorporación al ordenamiento jurídico peruano la pensión compensatoria, para así el cónyuge con desigualdad económica no se encuentre perjudicado al momento de efectuarse el divorcio. La metodología empleada en el presente estudio es de enfoque cualitativo tipo básico, se tiene como objetivo en el actual trabajo recolectar información bajo el instrumento de entrevistas a diferentes abogados, juristas que permita ahondar en el tema y atribuya una perspectiva que ayude a realizar un enfoque eficaz del presente trabajo.