Influencia de fibras de acero reciclado en propiedades mecánicas del concreto 210 kg/cm², Huaraz, 2024 - Corpus Huerta, Chanel Lener (2025)
Este estudio evaluó el impacto de fibras de acero reciclado en las propiedades mecánicas del concreto de 210 kg/cm² para viviendas en Huaraz (2024). Se aplicó un diseño cuasi-experimental con cuatro concentraciones (0%, 3%, 5%, 10%) y análisis ANOVA según normas ASTM. Se encontró que, al aumentar las fibras, la trabajabilidad disminuye, especialmente con 10%. La resistencia a compresión fue óptima con 5% a 7 y 14 días, mientras que a 28 días el 10% mostró mejor desempeño, sugiriendo mayor resistencia a largo plazo. Sin embargo, el coste aumentó con más fibras. En conclusión, las fibras recicladas mejoran la resistencia, pero exceso puede afectar el desarrollo inicial. El 5% es ideal para uso a corto plazo y el 10% para largo plazo, considerando el costo adicional. El estudio resalta el potencial de las fibras recicladas para mejorar el concreto y promover la sostenibilidad al reducir residuos industriales.