Autoestima y socialización en niños de la Institución Educativa 1144 Cunchiyacu, Tabalosos - 2022 - Davila Torres, Sonia Margot (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre Autoestima y socialización en niños de la Institución Educativa 1144, Cunchiyacu-2022, cuya hipótesis general fue: la autoestima se relaciona significativamente positiva con la socialización en niños de la Institución Educativa 1144 Cunchiyacu, Tabalosos-2022. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, correlacional. El trabajo fue desarrollado en una población de 20 niños de nivel inicial, las variables fueron medidas a través de la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario validado mediante el coeficiente de alfa de Cronbach de 0.71 para autoestima y 0.75 para socialización. Los resultados indican que, la autoestima se relaciona de manera significativa con la socialización en los niños de la Institución Educativa 1144 Cunchiyacu, Tabalosos-2022, con el coeficiente de correlación de Rho Spearman valor de 0,688 siendo esto una correlación positiva considerable y un nivel de significancia de (p=0,001< 0,01). Concluyendo que, existe relación directa, considerable y significativa entre la autoestima y la socialización en los niños de la Institución Educativa, en tanto, a mayor autoestima se mejorará la socialización de los niños.