Habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del tercer ciclo en una institución eEducativa de Bellavista - 2019 - Cruz Calle, Magda Danitza (2019)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación existente entre las habilidades sociales y convivencia escolar en estudiantes del tercer ciclo en una Institución Educativa de Bellavista - Sullana 2019. El presente estudio es de tipo correlacional, trabajado con una muestra de 58 alumnos de la Institución Educativa. La elección de las unidades de muestra se ha realizado mediante el muestreo no probabilístico, la técnica que se utilizó en la presente investigación es la observación y la entrevista, como instrumento una lista de chequeo y un cuestionario para evaluar cada variable respectivamente. Los resultados descriptivos de la tabla 8 demuestran que 43,1 % de los estudiantes califican como buena la convivencia escolar y alta las habilidades sociales, mientras tanto los resultado correlacionales indican que los valores obtenidos en la tabla 16 de acuerdo a Spearman (Rho) es de 0,181 (Relación positiva débil), el valor de significación (sig) es 0,173 mayor a 0,05 (valor de significación establecido por la investigación), no hay relación directa entre ambas variables. Se concluye que la variable habilidades sociales no se relaciona directamente con la variable convivencia escolar en estudiantes del tercer ciclo en una Institución Educativa de Bellavista – Sullana 2019.