“Optimización Del Proceso De Pilado Utilizando Herramientas Del Lean Manufacturing Para Incrementar La Productividad, En La Empresa Induamerica S.A.C. Lambayeque - 2017” - Figueroa Sánchez, Erwin Orlando (2017)
La presente investigación se realizó con base de la información brindada por la empresa Induamerica S.A.C. dedicada a la producción de sacos de arroz, la cual hace referencia a los diversos problemas que presenta su proceso de pilado. Por ello se plasmó como objetivo principal: elaborar un plan de optimización en el Proceso de Pilado utilizando herramientas del LEAN MANUFACTURING, con la finalidad de Incrementar la Productividad de la Empresa Induamerica S.A.C. - Lambayeque 2017. Por lo cual se utilizó la forma descriptiva (entrevista al jefe de planta y encuestas a los operarios) en cuanto a la investigación sobre las problemáticas en el área de producción de la empresa. Permitiendo de este modo establecer una metodología no experimental cuantitativa; y así plantear la mejora para que la empresa Induamerica S.A.C. logre bajar las paradas de máquinas, en la línea de proceso y evitar tener un alto porcentaje de mermas, desperdicios, costos innecesarios. Para este presente estudio de investigación la población estuvo conformada por todos los trabajadores tanto administrativos como las Gerencias y la muestra esta conformada po un jefe de planta y operarios los cuales son los encargados de la linea de proceso. El resultado final de mí propuesta en la mejora de la Producción en el proceso de pilado de arroz y utilizando las herramientas del Lean Manufacturing para incrementar la Productividad, Induamerica S.A.C.