Violencia intrafamiliar y su repercusión en el proceso de aprendizaje en el 4° grado, escuela Aníbal San Andrés, 2017 - Quijije Lucas, Cecilia Edilma (2019)
Esta investigación buscó determinar la relación entre violencia intrafamiliar y su repercusión en el proceso de aprendizaje del 4° grado de la escuela Aníbal San Andrés, 2017. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usaron las técnicas de la encuesta y observación con los instrumentos cuestionario y ficha de observación, a los que se les sometió a la validación y prueba de confiabilidad. Se aplicaron a una muestra de 45 estudiantes del 4° grado, paralelo “B” de la escuela “Aníbal San Andrés” por medio de un muestreo por conveniencia. La variable Violencia intrafamiliar se dimensiono desde Física, Psicológica y Económica formado por 6 indicadores castigo con objetos, golpes, humillaciones, desprecios, limitación a la alimentación o atención médica y limitación al derecho de la recreación plasmadas en 15 ítem. Mientras que la variable Proceso de aprendizaje se dimensiono desde Atención, Adquisición y Demostración estuvo conformado por 6 indicadores Distracción en clase, concentración en clase, estrategias de aprendizaje, estilos de aprendizaje, transferencia del aprendizaje y significancia del aprendizaje plasmada en 15 ítem. Con los resultados sistematizados y analizados se arribó a la conclusión de que existe relación significativa entre la violencia intrafamiliar y su repercusión en el proceso de aprendizaje en el 4° grado en la escuela Aníbal San Andrés, 2017 lo que se corrobora con la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson que alcanza -0,673 lo que indica una relación alta e indirecta; además la significancia bilateral es menor a 0,01; lo que quiere decir que, a mayor violencia le corresponde menor rendimiento académico.