La metodología Lean Six Sigma y su influencia en la productividad en una empresa de servicios, Huaraz 2024 - Popayan Villanueva, Adolfo Manuel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de la metodología Lean Six Sigma en la productividad en una empresa de servicios – Huaraz, 2024. Este estudio apoya el ODS 8 al fomentar un crecimiento económico inclusivo y sostenible, promoviendo empleo digno y mejorando la productividad mediante nuevas tecnologías con sostenibilidad y cultura empresarial. La investigación fue tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, cuya muestra fue censal de 59 colaboradores. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento se utilizaron cuestionarios por cada variable. Los resultados determinaron que la metodología Lean Six Sigma influye positivamente en la productividad con una significancia de p<0.05 y se comprobó la hipótesis del investigador, cuyos valores obtenidos en el modelo Pseudo R2 de Nagelkerke evidenció 37,4 %. Concluyendo que la metodología Lean Six Sigma influye considerablemente en la productividad.