Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal asistencial de la Dirección de Red de Salud Huaylas Norte, Caraz, 2023 - Asencio Poma, Rufina Danaith (2023)
En la investigación realizada se planteó el objetivo principal: Determinar la influencia de la Gestión del talento humano (GTH) en el desempeño del personalen la Red de Salud Huaylas Norte, Caraz, 2023. El estudio fue según su propósito básica, enfoque cuantitativo, alcance explicativo, diseño no experimental-transeccional. El universo se conformó por 120 trabajadores asistenciales, lamuestra de estudio se conformó mediante la fórmula estadística, lo cual resultó de 91 trabajadores asistenciales, se recogieron los datos mediante la encuesta y utilizando dos cuestionarios estructurados y validados. Los hallazgos encontrados evidencian que tiene un p-valor de .000 inferior al valor .05; en resumen, la GTH influye significativamente en el desempeño del personal. Además, se observa que el 60.9% del personal percibe un nivel moderado de GTH, luego el 25.0% perciben un nivel bajo y finalmente el 14.1% perciben un nivel alto de gestión del talento humano en dicho lugar y el 62.0% de encuestados perciben un nivel medio de desempeño laboral, luego el 25.0% percibe un nivel bajo y finalmente el 13.0% perciben un nivel alto de desempeño laboral. Se concluye: existe relación directa media entre ambas variables investigadas en la Red de Salud Huaylas Norte, Caraz, 2023.