Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Virgen de Fátima - Huaraz, 2019 - Guerrero Mendoza, Maritza Loida (2019)
La presente investigación “Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado virgen de Fátima - Huaraz, 2019” tuvo como finalidad determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Virgen de Fátima - Huaraz, 2019. La metodología usada fue tipo aplicada, de diseño no experimental - transaccional, enfoque mixto y nivel explicativa - causal. Para la recolección de la información requerida se hizo el uso de la técnica encuesta utilizando la escala Likert y se aplicó el instrumento cuestionario con 30 preguntas, los cuales fueron planteadas abarcando las dos variable de estudio y sus respectivas dimensiones e indicadores, asimismo se hizo un análisis del cumplimiento de sus obligaciones tributarias de un comerciante acogido en el Régimen Especial de Renta, para ello se utilizó el análisis documental con su respectivo instrumento, la guía de observación y la ficha de hallazgo. La población de estudio estuvo conformada por 720 comerciantes, de la cuales se extrajo un muestreo probabilístico de 241 comerciantes. Se determinó la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Virgen de Fátima - Huaraz, 2019, siendo positivo y alto y aceptando la hipótesis de investigación, se observa el nivel de dependencia de la variable cultura tributaria en la variable obligaciones tributarias con un valor de 0.926 (92,6%), siendo este positivo y alto.