Transparencia de la información y participación ciudadana respecto a obras públicas en el distrito de Bellavista, Callao 2024 - Molina Ormeño, Jesus Eduardo (2025)
Esta investigación tuvo relación con la ODS 16, ya que la transparencia de la información y la participación ciudadana son pilares fundamentales para la gobernanza democrática, especialmente en la gestión de obras públicas, donde la rendición de cuentas y el involucramiento comunitario resultan esenciales para garantizar la eficiencia, la equidad y la sostenibilidad de los proyectos. Por tal motivo, la presente investigación tuvo el siguiente objetivo “Determinar cuál es la relación entre la transparencia de la información y participación ciudadana respecto a obras públicas en el distrito de Bellavista, Callao-2024”. De esta manera, la metodología que se empleó fue un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. En cuanto a los resultados se ha logrado verificar mediante la prueba de Tau_b de Kendall un coeficiente de correlación de 0.919 con una significación bilateral de 0.000. Se ha logrado concluir que existe una correlación positiva muy alta entre la transparencia de la información y la participación ciudadana respecto a obras públicas en el distrito de Bellavista, Callao, para el año 2024.