Rehabilitación de los internos en un establecimiento penitenciario de régimen especial cerrado y los derechos humanos, Perú – 2021 - Florian Lopez, Yanina Rosario (2022)
El estudio tuvo por objetivo determinar la manera en que el Instituto Nacional Penitenciario se lleva a cabo la política de rehabilitación de los internos penitenciarios de régimen especial cerrado y los derechos humanos. El estudio de tipo básico, diseño teoría fundamentada y de enfoque cualitativo parte de la situación preocupante en la que se encuentran dichos internos y sin mayores visos de mejoría por parte de la entidad competente. A partir del análisis se evidenció que la política penal y penitenciaria son los dos componentes más relevantes del sistema penitenciario, las cuales requieren ser desarrolladas de modo congruente y teniendo como objetivo central la rehabilitación de los internos, esto no será posible si no se asume decididamente una perspectiva de los derechos humanos. Por ello el estudio plantea una serie de recomendaciones que el Instituto Nacional Penitenciario deberá asumir como entidad rectora del sistema penitenciario en el país y que por eso mismo no debe dejar de lado los estándares y tratados internacionales que el Perú ha suscrito en materia penitenciaria. De ese modo, el Estado garantizará el cumplimiento de los derechos fundamentales de los internos y de sus deberes como entidad protectora y promotora de los mismos