Mejora del sistema de producción para incrementar la productividad, del área de pre-tejeduria en la empresa Tecnología Textil S.A., San Juan de Lurigancho 2016 - Raymundo Campomanes, Alexander (2016)
En la investigación “Mejora del Sistema de Producción para Incrementar la Productividad, del área de Pre- Tejeduría en la Empresa Tecnología Textil S.A., San Juan de Lurigancho 2016”, el objetivo general fue determinar como la mejora del sistema de producción incrementará la productividad del área de pre - tejeduría en la empresa Tecnología Textil S.A., San Juan de Lurigancho, 2016. En el presente estudio se busca mejorar el sistema de producción para aumentar la productividad como indica Velásquez (2012) “Que un sistema de producción de bienes o de servicios es el proceso de conversión por medio de insumos (entradas), que se transformaran en productos o servicios (salidas), que son útiles para los clientes o usuarios” (p.19). Menciona Gutiérrez (2010): “La productividad se mide por el cociente formado por los resultados logrados y los recursos empleados en la producción” (p.21). Siendo sus dimensiones de productividad la eficiencia, eficacia y calidad. Asimismo, la metodología utilizada fue de tipo aplicada y el diseño fue cuasi experimental. La población fueron los datos numéricos (base de datos) de los 12 meses del periodo 2015 del área de pre – tejeduría. La muestra utilizada fue la misma que la población. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue el formulario de recolección de los datos de donde se elaboraron las tablas y gráficos para su interpretación. La validación de los instrumentos se realizó a través del juicio de 03 expertos. Él análisis de datos fue cuantitativo y se llevó a cabo con el programa estadístico SPSS Versión 22. 4. Se concluye que la mejora del sistema de producción incrementa la productividad del área de pre - tejedura en la empresa Tecnología Textil S.A., San Juan de Lurigancho, 2016, debido a que en la prueba T emparejada para el pre y pos análisis se observó un aumento en 3,2348% pues se logró mejorar la productividad a comparación al año anterior, también se observó un sig = 0,000 < 0.05 por lo cual se rechaza la hipótesis alternativa y se acepta la hipótesis nula.